Вопрос ответ
До какого числа оплачивать коммунальные услуги и что, будет, если оплата не произведена до 25-го числа?
В соответствии с п. 5.5 договора на управление плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 25-го числа, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.
Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного размера пеней не допускается.
Можно ли осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих расчетных периодов?
Потребитель коммунальных услуг вправе осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих месяцев.
Здравствуйте. Что нужно для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг? Куда я могу обратиться?
В соответствии с действующим законодательством гражданам в случае, если их фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, предоставляется социальная выплата в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия). На территории Кировской области максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установлена в размере 22%.
При предоставлении субсидии семьям, состоящим только из неработающих пенсионеров (мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет, а также инвалиды 1 и 2 групп), чей среднедушевой доход ниже либо равен величине прожиточного минимума на душу населения, применяется постановление Правительства Кировской области от 07.12.2004 № 23/258, в соответствии с которым доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не должна превышать 15% от совокупного дохода семьи.
Право на субсидию имеют:
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
в) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Кроме того, субсидия предоставляется гражданам на жилое помещение, в котором они зарегистрированы по месту постоянного жительства, при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Для получения субсидии граждане представляют в орган социальной защиты населения или территориальный отдел КОГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением:
- копий документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением;
- документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
- копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии. Совокупный доход семьи для предоставления субсидии определяется за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии. При расчете совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи, супругом (супругой), родителями или усыновителями несовершеннолетних детей, несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.
При наличии права заявителя на получение субсидии она предоставляется с месяца обращения при условии представления документов с 1-го по 15-е число, при представлении документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца сроком на 6 месяцев.
Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчет субсидии, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных у слуг в совокупном доходе семьи.
Более подробную информацию можно получить в органах социальной защиты населения (http://socialkirov.ru/social/root/uszn/subsidiijku/info.htm) или территориальных отделах КОГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
Можно ли в приватизированной квартире, находящейся в собственности двух людей, разделить лицевые счета?
Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда, на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц (с учетом требований гл.16 ст.244-259 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Разделение лицевых счетов в приватизированной квартире является выделением долей и решается в судебном порядке.
При этом учитывается техническая возможность такого разделения, без ухудшения жилищных условий собственников.
Порядок пользования жилплощадью, при отсутствии конфликта, может быть оформлен в виде мирового соглашения сторон, с нотариальным заверением.
При наличии конфликта спор разрешается в судебном порядке.
Определение порядка оплаты за фактически используемые помещения после определения порядка пользования также устанавливается в судебном порядке, либо мировым соглашением, принятым и утвержденным судьей.
После разделения лицевых счетов, квартира является фактически разделенным объектом собственности, и каждая часть имеет своего собственника, который оплачивает свою часть самостоятельно и волен ею распоряжаться на свое усмотрение.
Для этого необходимо подать иск в суд о выделении доли в приватизированной квартире и разделе лицевых счетов. Это можно сделать в судебном участке мирового судьи по месту прописки.
.
Какие необходимы документы для получения компенсации по оплате за жилое помещение (льготы)?
Необходимы следующие документы:
1. Заявление
2. Копия паспорта
3. Копия документа, подтверждающая право на льготу
4. Необходимо встать на учёт в органы соцзащиты по адресу: г. Киров, Октябрьский проспект, д. 105
Дополнительную информацию можно получить в КОГКУ "Управление социальной защиты населения в городе Кирове" - тел. (8332) 32-13-63, http://www.socialkirov.ru/