По последним данным общая задолженность в ЖКХ составляет более 400 млрд рублей. При этом, по словам главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, граждане России - самые добросовестные плательщики.     

     На круглом столе, посвящённом долгам в ЖКХ, экспертов больше беспокоили государственные социальные объекты и бизнес-структуры, которые нельзя отключить из соображений безопасности.

     Чтобы улучшить ситуацию с долгами Галина Хованская предлагала в два раза увеличить размер пени - до одной 170-ой ставки рефинансирования Банка России от суммы долга за каждый день просрочки. В свою очередь Минстрой рассматривает возможность лишать граждан права проведения сделок с имуществом, если по нему имеются коммунальные долги.

     Однако юристы считают, что эта мера может принести самые большие неприятности добросовестным гражданам, которые попали в сложную ситуацию и продают имущество, чтобы быстро расплатиться по долгам или направить деньги на лечение.

"     Учитывая далеко не идеальную работу управляющих компаний, порой человек, не допускающий накопления долгов за коммунальные услуги, не может оперативно получить справку об отсутствии задолженности, - рассказала партнёр правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" "РГ" Елена Полеонова. - Думаю, что идея должна быть очень серьёзно проработана. К слову, долги по потребительским кредитам также доходят до отметки в 500 млрд рублей, однако аналогичных предложений от банковского сообщества не поступает.

     Судя по всему, управлять портфелями просроченных долгов они умеют лучше, и существующих правовых механизмов для них достаточно. В то же время, по мнению исполнительного директора НП "ЖКХ "Развитие" Алексея Макрушина, для разных категорий неплательщиков нужны разные подходы. Так, для должников среди населения действенными мерами могут оказаться отключение электричества, увеличение пени. А для управляющих компаний - совершенствование системы расчётов и выделение сбытовых расходов на поставу коммунальных ресурсов, Для ресурсоснабжающих организаций - формирование экономически обоснованных тарифов. "Последние годы тарифы у нас росли неравномерно - повышались по ниспадающей: газ, электроэнергия, тепло, вода, - пояснил Макрушин.  В результате этого водоснабжение и водоотведение стало планово убыточным, ежегодно теряя по 10 миллиардов рублей".

     Ровно на эту сумму тариф не покрывает расходы водоканалов по водоснабжению и канализованию. В итоге водоканалы встали перед выбором: либо незаконно поднять стоимость куба воды для потребителей, либо недоплачивать энергетикам и газовикам. Из дилеммы "тюрьма или долги" выбрали второе". В данной ситуации можно сколько угодно ужесточать ответственность водоканалов за оплату электроэнергии, но долгов от этого меньше не станет. По мнению Алексея Макрушина, ФСТ и Минэкономразвития должны выровнять данный перекос, иначе долги предприятий друг другу будут только нарастать. В итоге это приведёт к массовому банкротству водоканалов. Сейчас же самые высокие прибыли среди "ресурсников" у энергетических компаний, которые оказались в выигрыше не только потому, что им щедрее посчитали тарифы, но еще и потому, что они ведут с потребителями расчёты напрямую, имея при этом возможность оперативно отключать должников. Этими преимуществами не могут похвастать поставщики остальных услуг.