Согласно статьи 2.5 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»: "Животные (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных."

 

     Приказом Минсельхоза России от 22.04.2016 № 161 утвержден Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету:

- лошади, ослы, мулы и лошаки

- крупный рогатый скот, в том числе зебры, буйволы, яки

- олени, верблюды

- свиньи, мелкий рогатый скот (овцы и козы)

- собаки и кошки

- домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела,страусы)

- пушные звери (соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии) и кролики

- пчелы

- рыбы и иные водные животные

 

Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах:

 

     Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно ­ санитарных правил, а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, лишь при наличии согласия всех проживающих.

     Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.п.) и коммунальных квартир, а также на балконах и лоджиях.

    В городах, рабочих, курортных и дачных поселках собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в ветеринарных учреждениях Министерства сельского хозяйства РСФСР по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций – владельцев животных.

     Регистрации и перерегистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста, независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок.

     Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

     Собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки, подлежат отлову.

   

      Владельцы собак и кошек обязаны:

     - обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих Правил.

     - принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.

     - не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п. Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.

     - принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

     - не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие подобные места общего пользования.

     - немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения о всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного и доставлять в ближайшее ветеринарное учреждение животных для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

     - немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак и кошек или подозрения на заболевание этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное.

     - запрещается выбрасывание трупов собак и кошек.

     

     При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

     - выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике.

    - выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях.

     - выгуливать собак, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.

     - запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

 

     Более подробную информацию можно получить в Кировской областной ветиринарной станции http://vetstanciya43.ru/